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Receitas com chocolate para as ceias

Espetinho de frango assado com molho asiático de chocolate com alecrim

Nicolas Rodrigues e Concetta de Prizio apresentam menu exclusivo e diferenciado para reunir a família durante as festas

Está chegando a época das festas mais esperadas do ano! É o melhor momento entre família e amigos para experimentar receitas novas e, por isso, a Abicab (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados), em parceria com o Senac, criaram um menu exclusivo (e econômico!) com chocolate para as famosas ceias de final de ano.

Sem perder a tradição e o sabor, os chefs Nicolas Borges e Concettta de Prizio, docentes do Senac Aclimação, propõem duas receitas diferenciadas para a ocasião: um prato principal de espetinho de frango assado com molho asiático de chocolate com alecrim e, para acompanhar, uma bebida fria de chocolate com café, geleia de laranja e especiarias!

A mistura desses ingredientes foi a escolha dos profissionais como uma opção deliciosa, diferente e econômica para reunir família e amigos nas festas de final de ano, pois, além do chocolate ser considerado um alimento ‘dos deuses’, também traz diversos benefícios para a saúde. Ele é rico em antioxidantes e flavonoides, que ajudam no controle da pressão arterial e do LDL (colesterol ruim), além de dar sensação de bem-estar e bom humor. Confira o passo a passo para preparar esse menu exclusivo com chocolate e agradar toda a família:

Espetinho de frango assado com molho asiático de chocolate com alecrim – Rendimento: 30 pessoas

 Ingredientes:

  • 4,5kg de sobrecoxa desossada
  • 180ml de vinagre de vinho branco
  • 50g de sal
  • 30g de pimenta
  • 250g de manteiga
  • 200g de farinha de trigo (para enfarinhar o frango)

 Acompanhamento:

  • 18 cenouras grandes

Caldo de aves com alecrim:            

  • 1kg de salsão
  • 2,2kg de cebola
  • 1kg de cenoura
  • 1 maço de tomilho
  • 1 maço de alecrim

Molho de chocolate e pimenta:                

  • 350g de chocolate amargo 70%
  • 800ml de caldo de aves com alecrim
  • 250ml de vinho branco Noilly Prat
  • 120ml de vinagre de xeres
  • Sal a gosto
  • 3 unidades de suco de limão
  • 30g de pimenta vermelha defumada

Acabamento:            

  • 62 ramos de alecrim (servirá de palito)

Salada de rúcula e coentro:                       

  • 3 maços de folha de rúcula
  • 1 maço de coentro fresco
  • 50ml de óleo

 

Bebida fria de chocolate com café, geleia de laranja e especiarias

Modo de Preparo

Marinada de Frango:

Retire a gordura das coxas e sobrecoxas, corte-as em tiras pequenas e prepare a marinada. Corte em pequenos pedaços o capim-santo, descasque e rale o gengibre. Em uma tigela, misture o vinho branco, o molho de soja, o gengibre ralado, o suco de limão e as sementes de coentro. Aqueça em uma panela sem deixar ferver. Pique o chocolate e derreta-o em banho-maria ou no micro-ondas (potência baixa e faça de 30 em 30 segundos homogeneizando-o a cada intervalo). Acrescente o talo de capim-santo e as folhas de coentro. Despeje em uma travessa, espete as tiras do frango nos ramos de alecrim. Coloque os ramos na marinada por 24 horas na geladeira (é importante cobrir). Finalizada a marinada, escorra a carne e seque-os bem para que a marinada não queime na hora de selar o frango. Reserve a marinada. Utilizando a manteiga, doure os dois lados do espetinho já levemente enfarinhado. Termine o cozimento no forno pré-aquecido a 190 graus C° por cerca de 5 minutos.

Para o molho:

Coloque na frigideira o vinagre de xerez (ou outro vinagre de vinho tinto), mexendo para limpar o fundo (deglacear). Reduza por alguns instantes e acrescente a marinada. Ferva por alguns minutos e filtre. Incorpore o chocolate meio amargo picado. Ajuste o tempero acrescentando a pimenta, se necessário, algumas gotas de suco de limão.

Para a salada:

Prepare um vinagrete leve à base de vinagre ou molho de soja, óleo, sal e pimenta a gosto. Misture a salada de rúcula e as folhas de coentro e tempere com o vinagrete apenas no momento de servir. Corte os filés mignons em fatias finas e disponha-as em uma travessa. Sirva acompanhado de arroz de capim-santo e cubra com o molho.

Para a cenoura glaçada:

Colocar numa caçarola os legumes escolhidos, a manteiga, o açúcar e água que baste apenas para cobrir. Levar ao fogo médio. Cobrir com uma tampa de papel manteiga. Cozinhar tampado até que quase toda a água tenha evaporado. Os legumes estarão prontos quando ficarem brilhantes, mas sem adquirir cor.

Bebida fria de chocolate com café, geleia de laranja e especiarias – Rendimento: 4 taças

Ingredientes:

  • 1 laranja pera
  • 1 limão siciliano
  • 150g de chocolate em barra meio amargo
  • 400 ml de leite tipo A
  • 100 ml de café coado tipo Café Gourmet (menor amargor)
  • 1g de mix de especiarias (ver ingredientes abaixo)
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 50g de chocolate em pó

Ingredientes para o mix de especiarias:

  • Canela em pó
  • Coentro em sementes
  • Noz moscada ralada
  • Cravo em pó
  • Gengibre em pó
  • Sementes de cardamomo
  • Casca de laranja seca

Modo de Preparo

Para o Mix de especiarias:

Em um pilão ou processador pequeno, junte todos os ingredientes em partes iguais e triture bem. Coe para que fique um pó bem fino. Guarde em um recipiente bem tampando.

Para preparar o drink:

Em uma panela pequena, coloque a geleia de laranja, o suco da laranja e o suco de 1/2 limão siciliano. Leve ao fogo e deixe reduzir até que volte ao ponto de geleia. Reserve para que esfrie. Em outra panela, coloque água para o banho maria e em outro recipiente coloque o chocolate cortado para que derreta. Cuidado para que não entre água no derretimento do chocolate. Assim que o chocolate estiver totalmente derretido, retire do aquecimento e acrescente lentamente o mix de especiarias, o leite quente e o café coado. Misture tudo muito bem e leve para gelar, em recipiente bem coberto. Para montar o drink, utilize uma taça Y e coloque uma colher da geleia de laranja, complete o copo com a mistura, que deverá estar gelada, e decore com o creme de leite fresco batido em uma coqueteleira com bastante gelo, para que fique aerado. Se desejar utilize um molde para desenhar com o chocolate em pó. Sirva imediatamente.

fotos: Divulgação

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