Vários alimentos são essenciais para quem busca cabelos, peles e unhas mais bonitos e saudáveis
Muitas pessoas, preocupadas com a beleza e a boa forma, buscam a perfeição através das técnicas artificiais e cirurgias plásticas, esquecendo-se de que a alimentação é essencial para isso. Vários vegetais, grãos, frutas e outros alimentos possuem nutrientes importantes para deixar cabelos, unhas e pele mais bonitos e saudáveis.
Embora não exista uma dieta milagrosa para ficar com o corpo mais belo, a nutricionista Renata Mattos explica que é essencial ter uma alimentação variada e rica em frutas, legumes, verduras, grãos, carnes magras, leite e derivados. “Quando não nos alimentamos corretamente, podemos perceber a pele mais ressecada, cabelos e unhas quebradiças”, aponta a profissional.
Reforçar a dieta com alimentos ricos em vitaminas do complexo B (gérmen de trigo, leite, cereais integrais), vitamina A (gema de ovo, cenoura, abóbora, vegetais amarelados), vitamina C (limão, laranja, goiaba, acerola) ajudam, segundo Renata, numa melhora e mais vitalidade para cabelos, pele e unhas.
“Pessoas que fazem regimes radicais com falta de proteínas, vitaminas e minerais, tendem a ter cabelo sem brilho e com fraco crescimento”, cita como exemplo a nutricionista.
Mas para alcançar esse objetivo é preciso atenção na forma como o alimento é ingerido. Algumas vitaminas, como C e do complexo B, são muito sensíveis ao cozimento e se perdem facilmente na água em que são fervidas. Por isso, a nutricionista indica o consumo de vegetais e legumes crus, evitando, assim, a perda de vitaminas e a preservação de seu teor de fibras.
E não são apenas as mulheres que se preocupam com a estética. Cada vez mais, a vaidade masculina invade consultórios e clínicas especializadas. Entre eles, a maior preocupação sempre é a calvície. Pois saibam que a alimentação também pode contribuir para retardar a queda dos cabelos.
Além dos alimentos já citados, a nutricionista indica o reforço no consumo de alimentos ricos em proteínas e aminoácidos, zinco (carne vermelha, castanha do Pará, nozes e frutos do mar) e cobre (fígado, castanhas, gérmen de trigo). “No caso da calvície, a principal causa é genética ou estresse, mas esses cuidados com a alimentação podem ajudar a controlar o problema”, recomenda Renata.
E sabe o pepino e a cenoura que nossas avós sempre disseram ser ótimos para a pele? A nutricionista afirma que é a mais pura verdade. O pepino é um ótimo diurético e também rico em potássio, que dá flexibilidade aos músculos e elasticidade à pele. Já a cenoura, conforme Renata, é rica em betacaroteno, que é o precursor da vitamina A. Ela ajuda na manutenção da pele e da visão e também na fixação do bronzeado.
Perda da gordurinha
Quando falamos em estética, automaticamente pensamos num corpo perfeito e sem barriga. De tempos em tempos, a grande mídia sempre aponta diversos sucos específicos contra a gordura localizada e a celulite. Afinal, existe um suco milagroso?
A nutricionista Renata Mattos faz um alerta e garante que o que existe é um conjunto de fatores que contribuem para a melhora da gordura localizada, assim como da celulite. “Não adianta tomarmos um copo de suco que diz que reduz a celulite, ficarmos sentados no sofá e continuarmos tendo uma alimentação ruim. Aí nada vai adiantar”, explica.
Para quem não resiste a um suco, Renata dá a receita de um que contribui para desintoxicar e acelerar o metabolismo.
Ingredientes
150 ml de água
2 fatias de abacaxi
1 colher (sopa) de gengibre
1 colher (sopa) de linhaça
Preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador e servir gelado. Se desejar, adoce.
A nutricionista explica que o abacaxi é uma fruta diurética; já o gengibre acelera o metabolismo e dá saciedade e a linhaça é rica em fibras e ômega 3 e 6, ajudando a prevenir doenças cardiovasculares e colesterol.
foto: birf