Aproveite as variedades e deixe sua alimentação ainda mais saudável
A cada ano novas sensações na dieta são lançadas. Para quem vive procurando opções para dar aquela força na balança, é uma ótima pedida, mas todas precisam ser usadas com cautela. O boom desse ano é o uso das sementes. Três delas estão entre as tops do momento: Girassol, Chia e Linhaça.
Com certeza você já ouviu falar sobre elas, mas será que sabe para que servem? “As semente ajudam na saúde e na dieta, mas não são milagrosas. Juntamente com várias alterações no cardápio, prática de atividade física e
demais condições de qualidade de vida, como o controle do estresse, vão determinar o estado da saúde ou não do indivíduo”, explica a nutricionista Tatiane Mendes.
A semente de Chia, por exemplo, tem a capacidade de “inchar” quando entra em contato com a água, formando uma espécie de gelatina que além de ajudar a saciar a fome, auxilia no bom funcionamento do intestino. Seu teor nutricional é uma excelente fonte de ômega-3, que ajuda a regular os níveis de colesterol ruim e triglicerídeos no sangue, contando ainda com ferro e magnésio.
As sementes de Girassol também são conhecidas por saciar a fome, por serem ricas em ômega-9, uma gordura que faz bem para o organismo e que consegue prevenir o colesterol, e rico em fibras, que quando chegam ao intestino “grudam” os açúcares e as gorduras, “varrendo” essas substâncias para fora do corpo e melhorando o funcionamento do intestino.
Outro benefício dela é o aumento da produção do hormônio serotonina, que proporciona a sensação de bem-estar, aumentando a energia e o combate do desânimo.
A Linhaça é oferecida em óleo, cápsulas, sementes trituradas e farinha. Além disso, existem dois tipos de Linhaça – a marrom e a dourada –, esta última, de acordo com estudos, oferece mais benefícios, porém é mais cara e difícil de ser encontrada. No geral, essas sementes possuem grande quantidade de isoflavona, fitoesteróide e lignana, que exercem o mesmo papel do estrogênio (hormônio feminino) que ajuda a amenizar a Tensão Pré-Menstrual, entre outros, como o poder de ser desintoxicante.
“Podemos consumir as sementes de várias formas e em quase todas as refeições do dia se quisermos, mas é claro que nada em excesso faz bem a saúde. Mas antes de definirmos como consumir – cápsula, farinha ou semente – temos que, em primeiro lugar, saber qual substância isolada da semente queremos consumir, exemplo: se queremos o ômega-3, vamos de óleo, mas se precisamos de fibras temos que consumir o produto na forma de farinha ou semente”, completa a nutricionista.
Tatiane acrescenta ainda que todas são recomendadas por serem fontes de fibras, gorduras benéficas, ricas em vitaminas e nutrientes antioxidantes. “Mas como todo alimento é preciso ter cautela. As sementes não são recomendadas para pessoas com alergias, sensibilidade ou intolerância a própria semente ou substância que ela pode conter. Por isso é necessário fazer uma avaliação e ter orientação profissional”, finaliza.
texto Yara Alvarez
foto: Microfoto