Chef do tradicional Restaurante Mocotó,em São Paulo, e filho do Sr. Zé Almeida, RODRIGO OLIVEIRA traz na veia a vontade de trabalhar com culinária. “Comecei ainda garoto, ia ao restaurante apenas para ficar perto do meu pai e acabei me envolvendo com o trabalho” – diz Rodrigo. A história de vida do pai é intimamente ligada a tudo o que o Rodrigo realizou até hoje. O Sr. José Oliveira de Almeida, conhecido pelos frequentadores e funcionários do restaurante como Sr. Zé Almeida, nasceu em Mulungu, um vilarejo do sertão pernambucano. Quando jovem veio para São Paulo sozinho e sem dinheiro, trabalhou duro e conseguiu abrir uma Casa do Norte na Vila Aurora, onde eram vendidos artigos culinários típicos da comida nordestina, como carne seca, farinha de mandioca, queijos e rapaduras. “Servíamos o famoso Caldo de Mocotó, e a casa ficou bastante conhecida”. Rodrigo queria trabalhar na Casa do Norte do pai, mas ele exigia que este primeiro tivesse uma formação universitária. “Conheci a gastronomia através de um colega de faculdade cujo irmão fazia esse curso. Desse envolvimento descobri todo o universo de cozinhas e restaurantes, foi quando decidi largar o curso de Engenharia Ambiental”. Rodrigo se formou em Gastronomia e saiu viajando pelo Brasil afora, a fim de conhecer melhor a origem da verdadeira culinária brasileira. “Aprendi com minhas viagens que o sertão é muito diverso. O estudo sobre a cozinha nos permitiu evoluir a tradição. Entendemos que hoje temos mais recursos e mais conhecimento que permitem fazermos uma cozinha melhor” afirma o chef. A história de família não para por aí: ao voltar das viagens, Rodrigo criou um novo cardápio junto com o pai, a antiga Casa do Norte foi fechada e assim surgiu o Restaurante Mocotó. Situado em um local simples da Zona Norte de São Paulo, o restaurante se transformou em parada obrigatória para quem aprecia a boa culinária nordestina. São servidos diariamente pratos elaborados por Rodrigo e pelo Sr. Zé Almeida, feitos com ingredientes típicos brasileiros. Rodrigo aproveitou suas viagens para descobrir o maravilhoso universo das cachaças e criou o Clube da Cachaça e um Bar dentro do restaurante, onde são servidos drinks com ingredientes como cajá, manga, graviola e umbu. O restaurante ainda serve o tradicional caldo de mocotó, junto a pratos como feijão-de-corda, sarapatel, baião de dois, bolinhos de arroz e queijo coalho, de feijão branco recheados com lingüiça, entre outros. “Foi com meu pai que aprendi grandes lições sobre generosidade e a cuidar bem das pessoas que estão ao meu redor, que representam nossa cultura, nossa terra e nosso povo”.
texto: Paula Ignácio
foto Divulgação