Aproveitando que este mês é aniversário da Revista Regional, nada melhor do que comemorar com um delicioso bolo. Pensando nisso, sugerimos quatro receitas deliciosas e fáceis para serem feitas em casa. Elas agradam paladares veganos, os que não podem comer açúcar e as “formigas de plantão”. Todas fazem parte dos livros “Fabulosos, 100 receitas para festinhas e 50 doces veganos”, e “Sobremesas sem açúcar”, da Editora Alaúde.
Bolo de framboesas e limão com chantili de coco – Livro Fabulosos
Tempo de preparo e cozimento: 1 hora (com refrigeração e descanso). Rende 10 porções.
Deixe o leite de coco na geladeira desde a véspera para preparar esta receita.
Ingredientes
20 g de manteiga derretida
2 limões
185 g de manteiga amolecida
11/2 xícara (330 g) de açúcar
4 ovos
1 xícara (150 g) de farinha de trigo comum
1/2 xícara (75 g) de farinha de trigo com adição de fermento
1/2 xícara (40 g) de coco ralado
1/2 xícara (125 ml) de leitelho*
1 xícara (150 g) de frutas vermelhas sortidas congeladas
11/2 xícara (250 ml) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de essência de coco
125 g de framboesas
1/2 xícara (25 g) de coco em flocos
Modo de preparo:
1. Pré-aqueça o forno a 160 °C. Use um pincel para untar bem uma fôrma de furo no meio com 24 cm de diâmetro e bordas altas com a manteiga derretida.
2. Use um ralador fino ou um zester para raspar a casca dos limões. Reserve separadamente 2 colheres (chá) para a massa e 1 colher (chá) para o chantili de coco. Esprema 1 limão; você vai precisar de 2 colheres (sopa).
3. Coloque a manteiga e o açúcar em uma tigela pequena e bata com uma batedeira portátil até obter um creme pálido e fofo. Adicione os ovos, um a um, até incorporar; pode ser que nesta etapa a massa fique com alguns grumos. Transfira para uma tigela grande e misture as farinhas peneiradas, o coco ralado, o leitelho*, as frutas vermelhas congeladas, as raspas de casca reservadas e o suco do limão. Preencha a fôrma preparada e alise a superfície.
4. Asse o bolo por 50 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe descansar na fôrma por cinco minutos antes de desenformar sobre uma grelha para esfriar.
5. Enquanto isso, coloque o creme de leite em uma tigela metálica e junte o açúcar e o restante das raspas de casca de limão reservadas. Bata com uma batedeira portátil até obter picos moles. Misture delicadamente a essência de coco à mão.
6. Espalhe metade do chantili de coco sobre o bolo e decore com as framboesas e o coco em flocos. Sirva acompanhado do restante do chantili de coco.
*Dica: No lugar dos flocos de coco, você pode cortar tiras de polpa de coco. Se não encontrar leitelho pronto, prepare uma versão caseira misturando 1/3 de iogurte natural desnatado e 2/3 de leite desnatado. Faça antes: este bolo fica mais gostoso se assado no dia.
Bolo invertido de banana – Livro 50 doces veganos
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 10 fatias
Calda:
1½ xícara de açúcar cristal orgânico
½ xícara de água
3 bananas nanica maduras, sem casca, cortadas em rodelas de 1 cm
Massa:
1½ xícara de farinha de trigo
½ xícara de flocos de amaranto
½ xícara de óleo
1 xícara de leite vegetal
1 xícara de açúcar cristal
1 colher (chá) de vinagre branco ou de maçã
1 colher (chá) de goma xantana
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Modo de preparo:
- Comece pela calda. Leve ao fogo o açúcar, mexendo sempre até derreter e formar um caramelo não muito escuro (quando escurece, fica amargo).
- Retire do fogo e junte a água, com cuidado. Misture e volte ao fogo, mexendo até dissolver. Deixe ferver. Retire do fogo.
- Unte uma fôrma de bolo inglês média com óleo e espalhe o caramelo somente no fundo da fôrma (guarde um pouco para usar na hora de servir). Cubra o fundo com as rodelas de banana e reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Em uma tigela, coloque a farinha de trigo e o amaranto. Misture bem e adicione os ingredientes restantes, sempre misturando, até obter uma massa homogênea.
- Transfira para a forma reservada e leve ao forno por 40 minutos ou até assar e dourar. Retire do forno e desenforme com cuidado. Deixe esfriar. Na hora de servir, regue com o caramelo reservado.
Bolo de chocolate com morangos – 100 receitas para festinhas
Tempo de preparo: 1h10
Rendimento: 15 fatias
Ingredientes:
Massa
1 xícara de açúcar
½ xícara de manteiga
6 ovos, claras e gemas separadas
½ xícara de leite
1 xícara de chocolate em pó
1½ xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 receita de brigadeiro (ver pág. 141)
Cobertura
1 lata de creme de leite
200 g de chocolate meio amargo ralado
Morangos inteiros para decorar folhas de hortelã (opcional)
Preparo:
Na vasilha da batedeira, coloque o açúcar e a manteiga e bata em velocidade média até virar um creme esponjoso. Junte as gemas e o leite e bata por 3 minutos. Em seguida, adicione o chocolate em pó e a farinha e bata até obter uma massa lisa e brilhante. Desligue a batedeira e incorpore delicadamente as claras batidas em neve e o fermento. Coloque a massa obtida numa assadeira redonda de borda alta, untada e enfarinhada. Leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por 25 minutos. Faça o teste do palito para checar se o bolo está bem assado. Retire-o do forno e deixe esfriar, já desenformado. Faça o recheio seguindo as instruções da receita. Faça a cobertura: em uma vasilha, coloque o creme de leite e o chocolate meio amargo. Aqueça em banho-maria por alguns minutos e mexa até derreter o chocolate. Para montar o bolo, corte-o ao meio e empregue o recheio de chocolate. Recoloque a parte retirada e espalhe a cobertura por toda a superfície. Finalize a decoração, arrumando os morangos em cima do bolo. Intercale algumas folhinhas de hortelã, se estiver usando.
Bolo de chocolate e pistache – Livro Sobremesas sem Açúcar
Preparo: 10 minutos
Forno: 30 minutos
Rendimento: 6 pessoas
Ingredientes:
100 g de chocolate amargo
(com 90% de cacau)
3 ovos
uma pitada de sal
1 caixinha (200 g) de creme de leite light
1/3 de xícara (chá) de amido de milho
2 colheres (chá) de fermento químico instantâneo em pó
6 colheres (sopa) de adoçante em pó para uso culinário
5 colheres (café) de cacau em pó
40 g de pistaches descascados sem sal grosseiramente picados
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 °C.
Coloque o chocolate em uma tigela refratária, ponha a tigela dentro de uma panela maior cheia de água e derreta em banho-maria, lembrando que o fundo da tigela não deve tocar a água da panela. Separe as claras e reserve as gemas. Acrescente o sal às claras e bata em ponto de neve bem firme. Em uma tigela, misture as gemas, o creme de leite, o amido de milho, o fermento, o adoçante, o cacau em pó, os pistaches picados e o chocolate derretido. Incorpore os ingredientes. Com uma espátula, junte as claras e misture delicadamente até obter uma massa homogênea. Despeje a massa em uma fôrma previamente untada com manteiga. Leve ao forno por 30 minutos. Para saber se o bolo está cozido, espete um palito: se ele sair seco, o bolo está pronto. Se preferir um bolo mais cremoso, reduza o tempo de forno para 25 minutos.
fotos: Divulgação