Conheça os sabores e benefícios desse presente da natureza
A estação das flores desde sempre inspira poetas, poetisas e músicos. Tim Maia já eternizou a estação com sua voz grave, Mário Quintana também já a homenageou, mas o sentimento que o período do ano mais colorido e cheiroso desperta, não faz bem só aos olhos e ouvidos, o paladar também é privilegiado pelo seu símbolo maior: as flores.
Capuchinha, Cravina, Cravo, Mini Rosas e Amor Perfeito são algumas das espécies comestíveis que enfeitam e dão um sabor especial às receitas primaveris.
Igor Furlan, chef de cozinha formado pelo Senac de São Pedro, conta que algumas pessoas ainda não se sentem à vontade para degustá-las, já algumas perguntam, meio céticas, se elas são comestíveis, mas todas são unânimes em dizer que são elas as responsáveis pelo “comer com os olhos”.
“Eu escolho as flores conforme a tonalidade do prato. Se é uma receita que vai açafrão, não uso flores de tons amarelados, procuro alguma que tenha em suas pétalas uma cor mais contrastante”, fala Igor.
Em seu restaurante, o chef tem seu próprio jardim, que dá um charme a mais ao ambiente e frescor aos pratos. “Sempre antes de cada expediente colho as flores para usar durante o período. Tenho as Capuchinhas de várias cores e o Amor Perfeito, também com diversas tonalidades”, conta Igor que além das flores, planta todos os temperos que utiliza em suas criações.
Florais
Mas as flores não são só boas no prato. A terapeuta Elisangela Pereira, formada pelo Programa Internacional de Florais de Bach no Brasil, diz que as flores ajudam em todos os tipos de comportamento, personalidades e sentimentos desenvolvidos. Ele pode ser aplicado para tudo em nossas vidas, com a finalidade de se adquirir equilíbrio e maior qualidade de vida.
“O Floral de Bach não trata de doenças, ele trata do ser vivente (pessoas e animais) como um todo, dentro de um contexto das características de personalidade, do modo de vida, dos medos, dos anseios, da forma de como cada um se relaciona com o externo e com o interno, principalmente”, explica a terapeuta.
Elisangela completa dizendo que o dr. Bach, criador da técnica, citava: ‘Trate do doente e não da doença’. “Essa colocação filosófica dele quer nos dizer que é o ser vivente quem tem de estar em equilíbrio, pois aí todo o resto se resolverá. Quando estamos com controle de nossas emoções e sentimentos, o nosso físico não será atingido”, fala Elisangela.
Frágeis mas poderosas
Os Florais de Bach são indicados também para o pré e pós-cirúrgico, onde o paciente poderá ter uma recuperação mais rápida e saudável, sem tantos traumas e consequências. “Podem ser indicados para uma fase de mudanças na vida, na fase de uma perda de qualquer tipo, para nos dar energia, vitalidade, compreensão, numa fase de muitos compromissos e decisões a serem tomadas, e até em um pós- trauma”, completa.
Apesar de estar sendo aplicado há mais de 20 anos aqui no Brasil, ainda é muito pequeno o número de pessoas que procuram pelo tratamento. “Toda e qualquer pessoa que busca uma evolução, um autoconhecimento, em algum momento de suas vidas e encontram com os Florais de Bach e por eles se apaixonam, o resultado acontece. E mesmo para aqueles que duvidam, os resultados ainda são observados”, conclui a terapeuta.
As flores e seus sabores
-Camomila: Planta de flor, pétalas e flores comestíveis. É mais comumente consumida em chás, mas sua pétala tem sabor idêntico às maçãs, é preciso apenas tomar cuidado com o pólen que pode causar alergias.
-Capuchinha: Planta de flor e pétalas comestíveis com sabor apimentado que faz lembrar o agrião.
-Cravina: Planta de flor, pétalas e flores comestíveis com sabor apimentado. Deve retirar-se a parte branca e amarga de sua base.
-Girassol: Planta de pétalas comestíveis com sabor agridoce, é necessário cuidado com o pólen que pode causar reações alérgicas a indivíduos susceptíveis.
-Violetas: Planta de pétalas comestíveis com sabor doce e perfumado que podem ser consumidas frescas ou cristalizadas em açúcar.
texto Yara Alvarez
fotos BIRF