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Flores na refeição

As flores consideradas comestíveis podem compor o prato como uma forma de oferecer cor e alegria para a refeição

Nutricionista ensina a compor pratos saudáveis para celebrar a nova estação.

Está chegando a hora de dizer tchau para o frio e receber a primavera de braços abertos. Além de aproveitar toda a sensação de bem-estar que a nova estação traz, é hora de abusar da água, frutas, saladas e cereais integrais. Eles ajudam a fazer aquela faxina no organismo, ideal para quem abusou das guloseimas no inverno e agora quer desintoxicar.
A primavera também traz alimentos benéficos para saúde que só podem ser encontrados nessa época do ano. As melhores escolhas são os alimentos de fácil digestão, ricos em vitaminas e minerais. “Além das verduras e legumes, o clima colabora para a presença dos sucos naturais e saladas bem coloridas”, explica a nutricionista Cátia Medeiros, da Atual Nutrição.

Alguns exemplos de alimentos que devem ser consumidos são:

– Tangerina: contém grande quantidade de vitaminas A, C e do complexo B e potássio, mineral que atua no processo de contração dos músculos; portanto é excelente para quem pratica atividades físicas regularmente;

– Abacaxi: possui vitamina C, potássio e manganês e também a bromelina, uma enzima muito eficiente no processo de digestão, sendo ótima opção para a sobremesa;

– Melancia: por conter grande quantidade de água, é uma boa opção para manter a hidratação;

Já as verduras e legumes são: erva-doce, chicória, alho-poró, brócolis, catalonha, cebolinha, espinafre, orégano, couve-flor, coentro, folha de uva, hortelã, mostarda, abóbora, abobrinha, cogumelo, etc.

Flores no prato

Além dos ingredientes tradicionais, as flores também podem ser ótimas opções para incrementar as saladas. As consideradas comestíveis podem compor o prato como uma forma de oferecer cor e alegria para a refeição sem comprometer o valor calórico.

No entanto, Cátia Medeiros informa que é preciso certo cuidado com a procedência destas flores e verificar se são realmente próprias para o nosso consumo. “É necessário buscar produtores especializados, que não utilizam qualquer tipo de agrotóxico ou tratamento químico na plantação. Um ponto muito importante para ressaltar é que estas flores não são as mesmas disponíveis nas floriculturas”, completa a nutricionista.

Algumas das flores que podem ser utilizadas em saladas e que devem ter um cultivo sem pesticidas para serem próprias para consumo são:

– Amor perfeito: torna o prato bem colorido por sua diversidade de cores, no entanto apresenta um sabor levemente amargo;

– Borago: apresenta uma bela coloração azul e tem um sabor mais adocicado, podendo ser usada também no preparo de chá;

– Calêndula: suas pétalas podem ser usadas para compor receitas variadas, indo de pratos quentes como omelete e arroz até preparos frios com iogurtes;

– Capuchinha: é uma flor que confere um sabor levemente apimentado, sendo bem-vinda às massas e saladas;

– Flor de abóbora: é bastante utilizada principalmente para saladas, sopas frias, e refogados;

– Tulipa: apresenta um ótimo sabor adocicado para ser utilizada em saladas.
RECEITA:

Salada com molho de iogurte e ervas

Ingredientes:

Salada
2 folhas de alface
3 ramos de agrião
4 fatias de abobrinha cozida
1 colher (sopa) de cenoura cozida
3 fatias de tomate
1/2 maçã cortada em meia lua
10 unidades de capuchinhas com cores variadas
1 filé de peito de frango grelhado cortado em tiras

Molho de Iogurte com Ervas
1/2 copo de iogurte desnatado
1 colher (sobremesa) de hortelã picada
1 colher (sobremesa) de manjericão
1 colher (sopa) de suco de limão

Modo de Preparo

Coloque os ingredientes em um recipiente e mexa muito bem até a mistura ficar homogênea. Em seguida, coloque os ingredientes da salada em um prato e regue com o molho de iogurte.

foto:  ©quipu – Fotolia

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