Na edição impressa deste mês da Revista Regional destacamos uma viagem a Goiás Velho, tombada pela Unesco como patrimônio da humanidade. Nela, além da história e arquitetura, destaca-se a culinária, como as frutas cristalizadas, que foram sucesso nas mãos da poetisa Cora Coralina e que ainda hoje são uma das atrações da vila. Aqui no site, você confere a receita original do Figo Cristalizado, como era feito por Cora e por dezenas de doceiras da antiga Goiás. Confira:
Doce de Figo Verde
Afervente o figo verde (que deverá estar durinho) em água com bicarbonato. Para cada cem figos, coloque uma colher de sopa de bicarbonato. Deixe esfriar e coloque no congelador com a água que ferveu. No dia seguinte, com os figos ainda meio congelados, retire a pele, que sairá com a maior facilidade, e corte a parte inferior em forma de cruz. Lave-os.
Caso você opte por comprar os figos já sem pele, comece a receita a partir deste ponto: Prepare, à parte, calda em ponto de espelho (para dois quilos de figo, você usa um de açúcar), quantidade que deverá cobrir os figos. Quando estiver pronta, coloque os figos e, em fogo lento, espere até que fiquem macios (leva de duas a três horas). Deixe na calda de um dia para o outro e só depois apure.
No dia seguinte, volte ao fogo para apurar a calda (na parede de tacho, começa a açucarar). Tire o tacho ou a panela do fogo e, em movimentos de meio círculo de seus braços sobre o tacho, vá misturando os figos e revirando-os na calda. Note que a calda vai engrossando, açucarando. Depois, com um garfo, retire um a um os figos e coloque-os sobre tabuleiros ou formas. Estarão glacerizados. Nunca se deve passá-los em açúcar cristal, o glacê é a própria calda. Acabam de secar ao sol.