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‘Projeto Verão’ pra vida toda

Carol Morais em sua #OficinaDetox; em dezembro, haverá dois eventos ministrados em Campinas

E se a proposta deste ano for para a vida toda? Foi o que a nutricionista Carol Morais propôs através das redes sociais

Fazer o Projeto Verão de cada ano tornar-se uma atividade de todos os dias foi o objetivo da nutricionista goiana Carolina Morais – ou somente Carol – ao criar o Projeto Verão Pra Vida Toda, uma ação propondo aos usuários da mídia social Instagram (#projetoveraopravidatoda) a mudança dos hábitos diários, numa conduta pautada pela saúde e o bem-estar durante todos os dias da vida.

Deu tão certo que Carol Morais, nutricionista, graduada pela Universidade Federal de Goiás (UFG) e especialista em Fitoterapia e Nutrição Esportiva Funcional, fechou o consultório, abandonou o jaleco, vestiu o avental e foi para a cozinha. Já experiente em atuar como personal dieter e pupila dos cursos de culinária da Escola Recipease de Jamie Oliver em Brighton, Inglaterra, Carol viu no Detox Delivery Gourmet a possibilidade de ensinar as pessoas, in loco, a cozinhar como elas devem comer. Com esse programa, a nutricionista viaja o Brasil batendo panela e construindo novos hábitos nas famílias brasileiras.

O #Projetoveraopravidatoda migrou para a vida real e a ação se transformou em workshop sobre “comer”. “O ato de comer, simples e fundamental, ficou muito complicado nos últimos tempos. O objetivo é usar a alimentação na conquista de uma vida plena, tranquila e, principalmente, longínqua e cheia de qualidade”, explica Carol. Ela convida os participantes a trilhar caminhos inteligentes e fáceis em busca da felicidade mais plena.

O Detox Delivery Gourmet também ganhou um formato mais social, e dele nasceu a Oficina de Culinária Detox Gourmet. O primeiro continua a existir e é considerado pela própria nutricionista como sendo um “SPA em casa”. Já as Oficinas são opções rápidas e certeiras para quem não tem o tempo disponível para o Detox Delivery Gourmet, mas quer aprender os princípios fundamentais da boa alimentação, com dicas, receitas, jeito de fazer e muito mais que a alimentação detox possa oferecer.

 

Aula prática de como preparar pratos deliciosos e nutritivos privilegiando os alimentos orgânicos

Orgânicos

Carol, assim como todos os seguidores dos princípios detox, cozinha seus pratos priorizando o uso dos alimentos orgânicos e excluindo farinhas brancas, açúcares e lactose. “Não calculo calorias para uma dieta de emagrecimento, pois o corpo não é matemático. É preciso saber escolher os alimentos certos e ingerir o que for benéfico ao organismo. Afinal, comida, antes mesmo de ser fonte de nutrientes, é fonte de prazer e redenção. E, portanto privar-se de comer para emagrecer não é o caminho mais saudável”, sugere Carol.

Detox, para aqueles que ainda não ouviram falar sobre o tema, é um tipo de alimentação desintoxicante, que prioriza a ingestão de produtos vegetais orgânicos, líquidos, e diminui – chegando até a excluir – alimentos causadores de inflamação no organismo, como farinhas brancas e açúcares refinados, leite, entre outros. A alimentação detox age, inclusive, como tratamento para doenças, mantendo o corpo saudável de dentro para fora.

Aclamada nas redes sociais e palestrante convidada para os fóruns mais renomados quando o assunto é nutrição funcional, Carol Morais estará em Campinas, nos dias 17 e 18 de dezembro, com a Oficina Culinária Detox Gourmet, no Cambuí. Durante três horas, em cada um dos dias, a nutricionista possibilitará aos participantes vivenciar um pedacinho da #DetoxDeliveryGourmet. Ensinará a preparar pratos deliciosos e nutritivos, que podem ser consumidos pela família toda. “O objetivo é relaxar, aproveitar ao máximo a experiência que envolve, além dos pratos, os sentidos do ato de comer”, convida Carol. Além disso, dará dicas que funcionam para a vida toda, e falará como se manter saudável mesmo em momentos de excessos e festas de fim de ano, por exemplo.

Na região

Com inscrições limitadas, a Oficina Culinária Detox Gourmet Carol Morais será ministrada no Cambuí, em 17 e 18 de dezembro. Informações podem ser obtidas com Laise Corti, no e-mail: laise.corti@gmail.com . Confira a programação:

Dia 17 de dezembro – módulo I:

– Chá estimulante do metabolismo

–  Salada com chips de abóbora e truques para fazer uma salada funcionar

–  Risoto de quinoa e molho pesto detox

–  Sorvete de banana com casquinha de chocolate

 

Dia 18 de dezembro – módulo II:

– Suco verde e truques para não errar

–  Canapés de abobrinha com muçarela de búfala e tomatinhos

–  Lasanha vegana (inclui molho de tomate caseiro e molho branco vegano)

–  Torta de maçã

Dicas Detox

Para uma alimentação mais saudável, a nutricionista Carol Morais sugere algumas “trocas” simples, mas que fazem toda a diferença para o organismo, como:

–  Trocar a manteiga ou a margarina por azeite ou óleo de coco.
– Adicionar farinha integral, ou ainda, as misturas sem glúten às preparações que levam originalmente farinha de trigo branca;
– Adicionar castanhas às saladas de frutas para reduzir a carga glicêmica e ficar satisfeito por mais tempo;
– Trocar o creme de leite pelo leitedecoco;
– Trocar o leite de vaca pelo de castanhas;
– Substituir a maionese comum pela de tofu;
– Adquira vegetais orgânicos frescos e congele utilizando as técnicas adequadas em vez de comprá-los já congelados;
– Prefira as ervas frescas aos chás de saquinho, que contém antifúngico e deixam a desejar no aspecto saúde;
– Troque o sorvete pelo sorbet, pois a base do sorbet é água.
– Hidrate-se! Tome de preferência 100ml de água a cada 30 minutos.

As ervas frescas devem substituir os chás de saquinho, que contêm antifúngico e deixam a desejar no aspecto saúde

Cardápio Detox

Desjejum: suco verde (veja os dez mandamentos do suco verde)
Lanche: castanhas do Pará ou amêndoas
Almoço:
lasanha vegana
Lanche:
sorvete de banana
Jantar: salada com chips de abóbora e risoto de quinoa
Sobremesa: tortinha de maçã

Os 10 mandamentos para o Suco Verde funcionar:

1º: Não coarás.
2º: Usarás água-de-coco no lugar da água comum.
3º: Usarás uma moedinha de gengibre.
4º: Não esqueças da folha, couve ou outra verde-escura (orgânica)
5º: Usarás sempre uma fruta (de preferência, também orgânica)
6º: Não adoçarás. Ou, caso precise, adoçarás com mel.
7º: Tomarás todos os dias, pela manhã.
8º: Usarás orgânicos no preparo da receita.
9º: Adicionarás 1 colher (sopa) de linhaça dourada ou chia hidratada (24h).
10º: Abrirás a mente e o coração para as possibilidades de variar a receita.

Receitas da Carol Moraes 

Confit de tomatinhos de berinjela

ingredientes

500 gde tomatinhos cereja
2 berinjelas pequenas cortadas em cubos proporcionais aos tomatinhos
1 1/2 xícara de azeite
2 ramos ou 2 colheres (sopa) de alecrim
2 ramos ou 2 colheres (sopa) de tomilho
4 dentes de alho inteiros e com casca (coloco sem casca e muito mais que 4)
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer

Misture todos os ingredientes. Coloque a mistura para assar em um refratário médio, em fogo baixo, por cerca de duas horas, mexendo de vez em quando. Os tomates devem ficar firmes, sem desmanchar.

Opções: Adicione uma massa – sem glúten – para ser usado como prato principal. Se ainda sobrar, pode usar no dia seguinte – guardando na geladeira – servindo com mini bolachas de arroz integral com pasta de grão-de-bico (comprada pronta em casas árabes), cobrindo com o confit.

 

Carol ensina a importância de se consumir sempre vegetais orgânicos

Risoto de Quinoa com Shitake e Limão siciliano

Ingredientes
1/2 cebola pequena cortada em cubinhos

1 colher (sopa) de manteiga clarificada, óleo de coco ou, ainda, azeite de oliva

1 xicara (chá) de vinho branco seco

2 xícaras (chá) de shitake picado e sem os talos

1 xícara (chá) de quinoa em grãos

1 limão siciliano: raspas e suco

 

 

1/2 xícara de água, aproximadamente

Sal a gosto

Modo de preparo:
Doure a cebola na manteiga, óleo ou azeite, adicione 1/2 xícara do cogumelo picado e, depois, o vinho branco. Então adicione a água e a quinoa. Quando ela estiver quase al dente, adicione o suco do limão e as raspas. Separadamente, refogue o restante do cogumelo (na manteiga, óleo ou azeite). E, por fim, misture no risoto.

 fotos: Divulgação

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