Pesquisar

>

Post: A importância dos alimentos orgânicos

A importância dos alimentos orgânicos

Alimentos orgânicos são produzidos livres de agrotóxicos, sem produtos químicos para evitar pragas e o mato, sendo assim mais nutritivos, mais saborosos, e mais ricos nas vitaminas

A cada dia constata-se que as pessoas que se alimentam bem raramente sofrem de males crônicos ou degenerativos, ou seja, elas são mais saudáveis. E boa alimentação significa, entre outros, consumir produtos orgânicos. Por este motivo recentemente os meios de comunicação têm veiculado muitas notícias sobre eles. Mas o que são, quais as diferenças dos alimentos convencionais? Essas e outras questões são tratadas pela dra. Priscilla de Oliveira Cervezão, médica homeopata da Unimed Salto-Itu, neste artigo que Regional publica agora.

 

O que são, por que consumir?

“Que a comida seja teu alimento e o alimento tua medicina”

(Hipócrates)

 

A cada dia constatamos, em nossa prática diária, que os pacientes que se alimentam bem raramente sofrem de males crônicos ou degenerativos, ou seja, eles são mais saudáveis. E boa alimentação significa, entre outros, consumir produtos orgânicos. Mas o que são, quais as diferenças dos alimentos convencionais?

Alimentos orgânicos são produzidos livres de agrotóxicos, sem produtos químicos para evitar pragas e o mato, sendo assim mais nutritivos, mais saborosos, e mais ricos nas vitaminas e minerais necessários para uma vida saudável. Por serem produzidos de maneira natural, apresentam suas reais características de textura, cheiro, cor, sabor.

Por não usarem agrotóxicos em sua produção, ajudam a conservar o planeta, evitando a contaminação dos solos e rios com os pesticidas, além do adoecimento das pessoas que aplicam estes produtos nas hortas e pomares.

Sua produção também respeita a natureza por não estimular a produção de alimentos fora da época do ano que lhes é própria, o que pode danificar o solo e só é possível com doses maciças de adubos, além de poder prejudicar o sabor, o aspecto e a quantidade de nutrientes que eles deveriam fornecer.

 

Por que pensar nisso?

Hoje em dia, com uma verdadeira epidemia de diabetes, hipertensão, dislipidemias (aumento do colesterol e triglicérides, algumas “gorduras” que temos no sangue), é importante haver uma preocupação crescente com a alimentação, que é um pilar fundamental para uma melhora real em nossa qualidade de vida.

Alimentarmo-nos bem nos deixa mais dispostos, com melhores defesas no organismo, nos ajuda a ter a energia necessária para cumprir as tarefas do dia (que hoje são tantas…) e pode evitar ou diminuir a necessidade do uso de medicamentos para o controle das doenças já mencionadas.

Além disso, pessoas com o sistema imune afetado por uso de imunossupressores, corticóides ou quimioterapia podem ter na alimentação uma aliada contra os efeitos colaterais das drogas necessárias, além de trazer os nutrientes necessários para a manutenção da saúde e aumento das defesas do organismo.

 

Onde encontrar?

Há no Brasil diversos produtores de orgânicos, que devem ser certificados pelo Ministério da Agricultura para a comercialização de seus alimentos.

Atualmente, os supermercados têm dedicado um espaço cada vez maior para os orgânicos, naturais e integrais, geralmente com uma identificação visual que os destaca dos demais. As grandes redes, como Pão de Açúcar, Extra, Carrefour, chegam a ter uma linha própria de orgânicos como produtos disponíveis. Para uma fácil identificação, os orgânicos vendidos em supermercados e lojas devem necessariamente ter o selo.

Em Itu temos alguns poucos sítios e fazendas produtores de orgânicos, bem como fornecedores em domicílio. Para facilitar o acesso da população aos produtos orgânicos a Prefeitura de Itu, através da Secretaria do Meio Ambiente, organiza a Feira de Orgânicos, no Bosque Alceu Geribello, no Bairro Brasil, todos os sábados das 9h às 12h.

Quem sabe assim conseguimos divulgar os produtos e, principalmente, retomarmos o “fazer feira”, um jeito mais natural de comprar nossos alimentos, escolhendo o produto fresco, recém-colhido, conhecendo o produtor, estimulando a agricultura familiar, voltando às raízes…

 

Priscilla de Oliveira Cervezão – Médica homeopata da Unimed Salto-Itu – CRM SP 90649 escreveu este artigo especialmente para Regional.

 

foto: BIRF

# DESTAQUES

Abrir WhatsApp
1
ANUNCIE!
Escanear o código
ANUNCIE!
Olá!
Anuncie na Revista Regional?